La Grande Colline
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ラ グランドコリーヌ ワイン造り

有機農法を行い、一切の添加物をいれずにワインを造る。 100%葡萄からできたワイン。

ラグランドコリーヌジャポン 岡山
休耕田を再生利用して葡萄畑に
ラ グランドコリーヌジャポン ワイン造り   ラ グランドコリーヌジャポン ワイン造り
日本の気候風土に適している山葡萄系の苗木
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葡萄の植え付け
ラグランドコリーヌジャポン 岡山
除草剤を撒かないので雑草が茂る。
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葡萄の花の開花 小さく膨らんでいるところが葡萄の実に   葡萄の植え付け4年後
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葡萄の植え付け4年後 小公子   シラー
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マスカット・オブ・アレキサンドリア   収穫時期を遅らせ、さらに熟させた
マスカット・オブ・アレキサンドリア
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収穫風景 当然のことながら全て手摘み畑のなかで選果する。   収穫した葡萄 本当に熟した葡萄の果梗の色は茶色になる。
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葡萄を運搬車手押し車に載せて運び出す   箱を冷蔵車に積み込む
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そのままタンクの中へ 葡萄まるごと入ってます。   タンクの中に入って葡萄を潰す。かなりの重労働。
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タンクの中で発酵している葡萄。葡萄を足で押している所。下から泡が上がってくる。   発酵が終わったワインをタンクから樽にいれる。
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ワインを抜いた後タンクの中に残ったマールをプレスの中に入れる。(葡萄の皮と果梗)   マールを入れ終わった後、木を組んで蓋をし、プレスする。(1940年代に作られたプレス 垂直式)
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一晩中かけてゆっくりプレスし、マールに含まれたワインを抽出し、ガトーと呼ばれる搾りかすにする。
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ワインの入った樽をカーヴの中へ。   瓶詰め作業 ポンプを使わず重力によって行うため、タンクよりも低い位置にある。フィルターもかけていません。(写真)アレキサンドリア 微発泡酒
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コルクも一本一本手詰めです。   瓶を拭いてラベルを貼って箱に詰めて出荷となります。